Cuchillos de cocina

Ya seas un profesional de la cocina, un aficionado o un amateur, conocer los distintos tipos de cuchillos de cocina que existen en el mercado te simplificará mucho las cosas en el momento de poner manos a la obra. Es por eso que armamos una guía para orientarte y que puedas elegir el cuchillo ideal para ti.

Con la idea de ayudarte a conocer un poco más sobre esta familia de cuchillos de cocina, vamos a presentarte los usos y características de cada uno de ellos:

Cuchillo de chef o cebollero

Es, quizás, el cuchillo más típico en una cocina. Sirve para cortar verduras o picar y limpiar carnes. Su longitud puede variar, pero la medida de un cuchillo de chef versátil oscila entre los 18 y 23 centímetros.

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Hachuela

La hachuela de cocina es una herramienta muy grande que sea usa, generalmente, para cortar piezas grandes de carnes, huesos, o para despiezar animales grandes. Son cuchillos de golpe, por lo que necesitan una fuerza considerable para que funcionen eficientemente.

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Puntilla

Junto con el cuchillo cebollero, es uno de los más básicos en cualquier set de cocina. Tiene un tamaño menor a 10 centímetros y son muy versátiles. Sirven para pelar, sobre todo, cebollas, manzanas y papas. Además, es muy ligero.

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Deshuesador

Este cuchillo se caracteriza por ser flexible y curvo en la punta. Usualmente tienen hendiduras en el mango para separar eficazmente la carne de los huesos. Si eres amante de la carne, este cuchillo no puede faltar en tu cocina

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Arcos Maitre, Cuchillo Deshuesador, Acero Inoxidable Nitrum 160 mm, Mango Polipropileno Negro

  • Hoja de acero inoxidable Nitrum, una fórmula exclusiva de ARCOS de acero al nitrógeno que proporciona más dureza, mayor poder de corte y mejora de la durabilidad del filo
  • Tamaño hoja: 160 mm
  • Mangos fabricados en Polipropileno (PP), un material higiénico muy ligero y resistente a golpes, productos químicos y altas temperaturas
  • Remaches de acero inoxidable que evitan su corrosión prolongando la vida útil del cuchillo. Chuchillos Fabricación 100% MADE IN SPAIN

Jamonero

Este cuchillo se especializa en el corte a mano del jamón. Con el cuchillo jamonero se pueden rebanar piezas de jamón o de carne de forma minuciosa.
Es largo y muy delgado, tiene como máximo 3 centímetros de espesor. Además, es muy flexible y ligero.

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Arcos Serie Universal, Cuchillo Jamonero, Hoja de Acero Inoxidable Nitrum con alveolos, Mango de Polioximetileno, POM Color Negro, 40x7x2 cm

  • Presentación: 1 unidad en un estuche
  • Hoja de acero inoxidable Nitrum, una fórmula exclusiva de ARCOS de acero al nitrógeno que proporciona más dureza, mayor poder de corte y mejora de la durabilidad del filo
  • Tamaño Hoja: 240 mm
  • Mango: Predominio de las líneas rectas, está pensado para el uso diario sin renunciar al diseño
  • Cachas: Sus cachas de Polioximetileno (POM), lo hacen resistente a productos químicos y temperaturas extremas

Cuchillo de pan

La función de este cuchillo es cortar la pieza de pan sin aplastarla o destrozarla, gracias a su filo aserrado.

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3 Claveles - Cuchillo Cocina para Pan, Línea DOMVS, Acero Inoxidable, Mango Polipropileno Negro - (20cm - 8")

  • Cuchillo para trocear el pan
  • Hoja larga y fuerte con filo ondulado
  • Los dientes rompen sin esfuerzo la corteza del pan
  • Material: acero inoxidable con mango de polipropileno color negro
  • Tamaño: 20 cm

Fileteador de pescado

Este cuchillo tiene una hoja muy flexible y de una larga longitud, lo que permite lograr un corte perfecto en la carne de pescado.

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SHAN ZU Cuchillo de Filete 18 cm, Cuchillo para Pescado Profesional de 7 Pulgadas, Cuchillo de Filetear de Pescado Súper Afilado en Acero Inoxidable Alemán 1.4116, Mango de Madera Ergonómico

  • Cuchillo de Pescado Súper Afilado y Preciso: El filo de doble filo increíblemente delgado de 15 ° ± 1 ° permite la facilidad y precisión al filetear pescado. La punta afilada penetra instantáneamente en el cuerpo del pez. La hoja estrecha se mueve limpiamente a lo largo de los huesos y corta de manera uniforme a lo largo de la piel, quitándola sin esfuerzo de la carne.
  • Cuchillo de Filete de Acero Inoxidable Alemán: La hoja está hecha de acero inoxidable alemán de alta calidad 1.4116 con una dureza de 55-57 HRC, produciendo una calidad muy corrosiva y resistente a las manchas, ideal para trabajar cerca del agua. Las cuchillas de acero alemanas se caracterizan por su alta dureza, durabilidad, protección contra el óxido, la corrosión y la suciedad, lo que puede garantizar una vida saludable en la cocina.
  • Hoja Bien Equilibrada para Precisión y Control: La vaina completa entre la hoja y el mango actúa como protección para los dedos, al tiempo que proporciona empuje adicional para un equilibrio perfecto. Es más seguro de usar en condiciones húmedas y resbaladizas, especialmente para principiantes. Este cuchillo profesional para filetear pescado es ligero y está bien equilibrado, lo que reduce la tensión y la tensión de la muñeca. Te permite filetear el pescado como una brisa.
  • Mango Ergonómico de Madera para Reducir la Fatiga: La forma del mango de madera se adapta a la palma de su mano, un agarre cómodo, sin importar el tamaño de su mano o el lugar donde se aferra. El cojín completo proporciona un excelente equilibrio, su muñeca no se siente cansada después de un uso prolongado. La construcción robusta Full Tang y el remache triple aseguran la cuchilla al mango.
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¿Cómo elegir cuchillos de cocina?

cuchillo de cocinaExiste una gran variedad de cuchillos, de diferentes formas y utilidades. Y sabemos que puede ser abrumador elegir el adecuado para ti. A continuación, vamos a dejarte unos tips que puedes tener en cuenta al momento de realizar tu compra.

El tamaño

Cada tipo de cuchillo viene en diferentes formas y tamaños. Piensa el uso que le darás en tu cocina y opta por un tamaño que puedas manejar con comodidad y que, una vez que esté limpio, puedas guardar correctamente.

El material

El material de cada cuchillo de cocina también varía mucho: depende el material que elijas, tu cuchillo va a durar más o menos tiempo. Aquí te mencionamos algunos de los más utilizados:

  • Acero inoxidable: es el material por excelencia. La mayoría de los cuchillos tradicionales (y los más económicos) están hechos con acero inoxidable. Es un material muy resistente a los golpes y se afila con facilidad.
  • Cerámica: con este material tendrás un afilado más duradero y sin que la hoja se oxide. Sin embargo, los cuchillos de cerámica suelen ser menos resistentes que, por ejemplo, los de acero inoxidable.
  • Acero al carbono: están compuestos por hierro y carbono. Tienen mayor dureza, pero menor resistencia al óxido. Además, poseen filos más finos y, por ende, sus cortes son más precisos.
  • Titanio: son más ligeros y más cómodos para manipular. Además, son resistentes a la corrosión y garantizan mayor durabilidad.

El mango

El mango de los cuchillos debe ser ergonómico para facilitarnos su uso. Los materiales con los que se fabrica el mango son muy variados. Entre los más destacados podemos encontrar: resinas, plásticos, madera, huesos y marfil, pero hay muchos más. También debes saber que tiene que tener un perfecto equilibrio de unión entre el mango y la hoja; para verificar esto, debes tomar el cuchillo de cocina justo por donde termina la hoja y comienza el mango. Si el cuchillo se mantiene horizontal significa que tiene un buen balance entre el mango y la hoja; ese cuchillo será cómodo para ti y fácil de maniobrar.

Las mejores marcas de cuchillos de cocina

 

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San Ignacio Juego de cuchillos, 15 piezas: cuchillos en acero inoxidable y tacoma de madera, SG-4158, 33x10x10 cm. el conjunto

  • El set incluye: 1PC Cuchillo chef 21CM - 1PC Cuchillo trinchador 21CM - 1PC Cuchillo panero 21CM - 1PC Cuchillo deshuesador 14.5CM
  • 1PC Cuchillo multiusos 13CM - 1PC tijeras 20.5CM - 1PC afilador 29CM - 6PCS Cuchillo chuleteros 12.5CM
  • 1PC Cuchillo pelador 8CM - 1PC tacoma de madera
  • Fabricado en acero inoxidable de alta calidad para una mayor durabilidad y vida útil.
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  • Tamaño hoja: 85 mm
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  • Juego de Cuchillos Mondadores
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7 piezas Set Cuchillos de Cocina Profesional con Soporte de Acrílico y Afilador Cuchillos - Inox Juego de Cuchillos de Cocina - Cuchillo de Chef, Cuchillo Panero, Multiuso, Trinchar, Mondador

  • Juego de cuchillos de chef profesional - El juego de 7 piezas incluye: 5 cuchillos de acero inoxidable todos diferentes, un afilador, un protector de dedos de seguridad y un soporte para cubiertos.
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  • Incluye un afilador de cuchillos con dos modos de afilado (afilado fino y grueso) y un elegante soporte acrílico.
  • El juego cuchillos cocina más completo del mercado, adecuado tanto para aficionados como para profesionales.
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Arcos Serie Universal - Cuchillo Cocinero Cuchillo Chef Cuchillo Cocina Arcos, Hoja de Acero Inoxidable NITRUM de 200 mm, Mango de Polioximetileno, (POM), Color Negro

  • Hoja: El acero NITRUM de su hoja le confiere una durabilidad fuera de serie
  • Mango: Predominio de las líneas rectas, está pensado para el uso diario sin renunciar al diseño
  • Tamaño Hoja: 200 mm // Fabricado 100% en España
  • Cachas: Sus cachas de Polioximetileno (POM), lo hacen resistente a productos químicos y temperaturas extremas
  • Remaches machihembrados de acero inoxidable anti-corrosión que protegen al cuchillo y aumentan su durabilidad
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MasterChef Cuchillos Cocina, Set Cuchillo de Chef (Carne, Sierra por Pan, Verduras y Pescados), Colección de Acero Inoxidable con Asas Suaves al Tacto, Multifuncional, 5 Piezas, Negro.

  • OFICIAL MASTERCHEF PRODUCTO - Este juego de cuchillos de calidad profesional de 5 piezas es un producto oficial de la serie de televisión MasterChef, diseñado en Gran Bretaña.
  • JUEGO DE CUCHILLOS DE 5 PIEZAS - Juego de cinco afilados cuchillos de cocina de acero inoxidable para realizar las tareas cotidianas de preparación, corte y picado como un profesional. El juego se compone de 1 cuchillo para pelar, 1 cuchillo multiusos, 1 cuchillo para el pan, 1 cuchillo para trinchar y 1 cuchillo de chef.
  • CUCHILLAS AFILADAS A MANO - Las cuchillas de acero inoxidable de alta calidad están afiladas a mano para obtener un filo de navaja de larga duración para realizar las tareas cotidianas de la cocina sin esfuerzo.
  • CUCHILLAS ANTIADHERENTES - Las cuchillas de acero inoxidable están recubiertas con un revestimiento antiadherente y antibacteriano para mayor comodidad y resistencia a la corrosión, a la vez que les da un acabado mate único.
  • MANGOS ERGONÓMICOS - Mangos diseñados ergonómicamente para un agarre equilibrado y cómodo. Los mangos negros de tacto suave dan un aspecto contemporáneo en combinación con las hojas de los cuchillos de color negro matte.
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Amazon Basics - Juego de cuchillos de cocina y soporte (14 piezas)

  • El juego de cuchillos de cocina de 14 piezas incluye: 1 soporte de madera de pino, 1 tijeras de cocina, 1 afilador y 11 cuchillos.
  • Los cuchillos que incluye son los siguientes: cuchillo de cocina, cuchillo para filetear, cuchillo de pan, cuchillo multiusos, cuchillo para pelar y 6 cuchillos de carne.
  • (Cuchillo de cocina de 20 cm, cuchillo para filetear de 20 cm, cuchillo de pan de 20 cm, cuchillo multiusos de 14 cm, cuchillo para pelar de 8,9 cm y 6 cuchillos de carne de 11,5 cm).
  • Resistentes hojas de acero inoxidable de alto carbono para unos resultados excelentes.
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Yabano Cuchillos Cocina, 16 Piezas Set Cuchillos Cocina, Juego de Cuchillos Profesional Hecho de Acero Alemán X50Cr15, Súper Afilado, Diseño ergonómico

  • ♥ Juego de cuchillos para diferentes usos: 8" cuchillo de cocinero; 8" cuchillo para cortar; 5" cuchillo de pan; 5" cuchillo Santoku; 5" cuchillo de utilidad; 3.5" cuchillo para pelar; 3" cuchillo para cortar el pico de pájaro; 6 * 4.5" cuchillo para bistec ; 8" afilador de varilla; tijeras de cocina; bloque de madera de pino (16 piezas)
  • ♥ Alto grado alta calidad: Yabano juego de cuchillos, cuchillas forjadas de alta calidad, hechas de material 1.4116, acero inoxidable al carbono alemán para una precisión impecable. El soporte está hecho de madera de pino resistente a la corrosión para evitar la oxidación.
  • ♥Cuchillo integrado de una pieza & Mantenimiento: el mango y el cuerpo del cuchillo están integrados para evitar que las bacterias entren en las grietas. El mango del cuchillo es ergonómico para mayor comodidad. Las cuchillas son aptas para lavavajillas.Preste atención para mantener la cuchilla seca durante el mantenimiento., no coloque el cuchillo en el ambiente ácido y alcalino. Aceite de cocina para evitar la oxidación y prolongar su vida.
  • ♥ Excelente nitidez: cada cuchillo está cuidadosamente pulido a mano y templado y forjado con precisión. Cada filo de la cuchilla se afila manualmente a 16-18 ° para proporcionar una excelente experiencia de corte y una nitidez duradera.
  • ♥ Garantía 100% Satisfecha: Estamos comprometidos a mejorar su experiencia de cocina. Garantía de 24 meses+90 dias. Contáctenos si tiene alguna pregunta o inquietud. Estamos siempre a su disposición.
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hecef 5 Piezas Cuchillos Cocina Profesional, Set Cuchillos Cocina Acero Inoxidable Negro, Cuchillo Chef, Cuchillo Pan, Cuchillo Santoku, Cuchillo Multifuncional y Cuchillo de Pelar

  • Hoja de Acero Inoxidable de Alta Calidad- Tanto los cocineros novatos como los experimentados quieren utilizar este juego de 5 cuchillos antiadherentes . Este tipo de cuchillo profesional se selecciona de una variedad de cuchillos de diferentes colores. La hoja es de acero inoxidable que puede ser afilada y resistente a la corrosión durante mucho tiempo.
  • Recubrimiento Antiadherente- El filo están recubierto de capa antiadherente y la comida no se adhiere a la cuchilla.Entonces se puede cortar los alimentos fácilmente.
  • Mango ergonómico: El mango de plástico es ergonómico para que los usuarios lo tomen de forma segura y cómoda. Cuando utiliza el cuchillo por un buen rato, este diseño ergonómico también puede ayudar a aliviar la fatiga.
  • Dispone de Funda Protectora – Hecef juego de cuchillos negros tiene funda protectora para evitar que el cuchillo se caiga y se doble cuando no esté en uso. También puede asegurar que sus cuchillos guarden de forma segura en el aparador.
  • Mango Retro Trefilado- El mango ergonómico le ayuda a tomarlo de forma cómoda. Y la hoja negra es superior. Este cuchillo es como la espada en la mano del espadachín. La cocina es bajo su dominio. Con este cuchillo antiadherente negro, podrá dominarla mejor.

Procesos de fabricación

Los cuchillos de cocina pueden ser fabricados por el proceso de troquelado o por el proceso de forjado. Aquí abajo te contaremos un poco acerca de cada uno.
En el proceso de troquelado se utiliza como materia una placa de acero sin templar, que contiene carbón y que es del grosor de la hoja que se desea obtener. A esta placa la pasan por una prensa que aplica presión con un molde (troquel) para cortar la forma básica del cuchillo. Después de esto, la pieza resultante es tratada térmicamente y, finalmente, se le da el filo. Los cuchillos fabricados por este método tienen una dureza aproximada de 55-56 Rockwell.

El segundo método de fabricación de cuchillos es el de forja. La materia prima inicial es una barra de acero con alto contenido de carbono. Durante el proceso, dicha barra se somete a 700 ° C. Luego, pasa varias veces por una prensa o martillo neumático, que la va aplastando y comprimiendo hasta obtener el grosor deseado de la hoja del cuchillo. Después se le da la forma deseada, seguido por un tratamiento térmico de templado. También pasa por un tratamiento de revenido, para reducir la fragilidad. Finalmente, se afila el
cuchillo.

Los cuchillos fabricados por forja tienen una dureza aproximada de 58-59 Rockwell, es por eso que su filo dura mucho más tiempo que el de los troquelados.

Consejos para mantener y cuidar mejor tus cuchillos

Una vez que adquiriste tu cuchillo de cocina ideal, debes brindarle algunos cuidados especiales si quieres que perduren en el tiempo. Te daremos algunos simples consejos para cuidar tus cuchillos:

  • Utilizar el cuchillo adecuado para cada tarea. Como vimos anteriormente, cada práctica de cocina tiene un cuchillo específico para
    tal fin.
  • Mantener tus cuchillos bien afilados es indispensable para garantizarles una larga vida útil. Lo recomendable es usar la chaira antes de utilizar el
    cuchillo para mantener su filo.
  • Cuando laves tus cuchillos, no los dejes mojados: sécalos con un paño absorbente. Esto evitará la corrosión y te garantizará mayor durabilidad.
  • Guardarlos de manera correcta. Puedes utilizar tacos de madera, estuches para cuchillos, tacos magnéticos o soportes metálicos.
  • Usar siempre una tabla de corte. Si es de madera, mucho mejor. Una recomendación es utilizar una tabla de madera de bambú, ya que ayuda a cuidar bien el filo de tus utensilios.

¿Cómo limpiar tus cuchillos?

Luego de cada uso debes limpiar bien los cuchillos y dejarlos bien secos. Para lograr una buena limpieza puedes usar, simplemente, agua y un detergente poco alcalino, ya que el lavado no debe ser abrasivo.

No es recomendable, en ningún aspecto, lavar tus cuchillos de cocina en el lavavajillas, ya que el calor podría afectar al afilado de la hoja. Por otro lado, nunca guardes los cuchillos mojados en un cajón, pues podrían oxidarse.

Sécalos siempre con un paño suave. Así, garantizas una mayor vida útil. Un consejo que te damos es lubricar tus cuchillos con aceite de camelia, pues es un aceite libre de ácido y no volátil, por lo que es ideal para la protección
contra la oxidación en herramientas y cuchillos.

Resumen de cuestiones importantes que debes tener en cuenta al momento de elegir tu cuchillo de cocina

  • La marca: debes investigar sobre cada marca, ya que todas tienen sus particularidades, materiales específicos, ergonomía, diferentes precios y diseños.
  • El tipo de cuchillo: para elegir correctamente, tienes que tener claro qué uso le darás en tu cocina. Luego, podrás definir qué cuchillo comprar.
  • El material: como te mostramos a lo largo de este post, existen varios materiales. Acero inoxidable, acero al carbono, de cerámica, etc.
  • La dureza del acero: se mide por una escala llamada Rockwell. Para que tengas una idea general, un buen cuchillo tiene que tener al menos HRC 56.
  • El peso: es fundamental que el cuchillo sea cómodo para ti y fácil de manipular. Por eso es recomendable que sea algo liviano. Pero, si vas a trabajar con pieza duras o muy grandes, tendrás que comprar un cuchillo de cocina con mayor peso y más robusto.
  • Equilibrio ideal: ya hablamos del equilibrio. Es importante que pruebes el cuchillo en tu mano antes de realizar la compra para asegurarte de que te resulta cómodo y tiene el equilibrio perfecto para ti.
  • El mango: también hay de diversos materiales. De plástico, madera, acero, etc. Debes tenerlo en cuenta y siempre prioriza la comodidad en tus manos, ya que esto te facilitará su uso en la cocina.

Esperamos que toda la información que te brindamos sobre cuchillos de cocina sea de utilidad para ti. Si eres amante de la cocina, entenderás que comprar un cuchillo no es algo que se realiza al azar. Queremos que tengas experiencias únicas e inolvidables mientras cocinas, así que… ¡ya estás listo para comprar el cuchillo de cocina perfecto para ti!